6
色彩风格
您的位置:竹溪县检察院 > 检察听证

竹溪县检察院首次举行公益诉讼案件听证会

【字号:      时间:2022-04-26      

 本网讯(通讯员 贺鑫)公开听证活动是检察机关转变办案理念、主动接受外部监督、彰显司法公信力的有效载体。用看得见的方式把案件摆到桌面上来,从封闭审查到公开审查听证,增强检察机关办案的透明度,让检察权在阳光下运行。

 

图为听证会现场

    3月30日上午,竹溪县检察院组织县市场监督管理局等行政单位,对一起行政公益诉讼案件进行诉前公开听证,人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员受邀参加此次会议。这是检察公益诉讼制度建立以来,竹溪县检察院首次组织召开公益诉讼案件听证会。 

    2021年3月25日,竹溪县检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,本县辖区内多个商家销售非法使用人民币图样的冥币,这种冥币从外观上看,不仅颜色、图案等和人民币高度相似,还印制有伟人头像和水印。将冥币做成人民币式样销售的行为违反了《中国人民银行法》《人民币管理条例》《人民币图样使用管理办法》的规定,损害了伟人形象和社会公共利益。为了维护人民币的严肃性和权威性,切实保护社会公共利益,竹溪县检察院拟向县市场管理局等行政单位提出检察建议,督促其依法履行监管职责。

 

图为专项监督活动现场

  听证会上,案件承办人以公开听证与调查核实相结合的方法,出示了相关证据,就已拟好的诉前检察建议,从违法行为认定、法律条款适用、被建议单位权责、拟提出建议要求等,逐项向被建议单位进行说明和提问。参加听证的行政单位负责人分别发表和陈述了各自的意见建议,4名听证员围绕案件事实,分别提出了切实可行的听证意见。

 

图为该院检委会专职委员、第四检察部主任杜金林

  会上,县市场监管局等行政单位还就今后联动协作、共同做好人民币违法行为常态化监管查处工作进行了深入研讨。各单位一致认为,检察机关提出的建议非常及时、有效,解决了他们以往迫于自身权责所限而无法有效查处的困境,为共同协作铺平了道路,完全接受检察建议并认真整改落实。 

现场送达检察建议书

    在检察建议相关事项得到完全确认后,竹溪县检察院现场制作并公开送达了检察建议书。被建议单位在签收后现场确定了整改措施,决定于近期开展联合行动,对辖区内销售冥币等祭祀用品的市场进行清理、整顿,力争通过联合执法,教育、引导商户和消费者崇尚科学,革除陋习,文明祭祀。 

    此次听证围绕依法查明的事实,归纳争议焦点,厘清了工作思路,明确了工作方向。下一步,竹溪县检察院将继续坚持“双赢多赢共赢”的司法理念,持续做好公益诉讼检察听证工作,促进司法公开,提升司法公信,推动形成公益保护的共识和合力,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。